Rencontre avec Ghuvan Ghjiseppu MARCELLESI

À observer Jean-Joseph Marcellesi évoluer sur son exploitation, on se doute que l’apprentissage n’est pas récent. Les gestes, les appels, les techniques de rassemblement du troupeau semblent être un héritage naturel et ancestral. Il faut dire que Jean-Joseph est la troisième génération d’éleveur ovin. Une histoire de famille à laquelle il est particulièrement attaché.

« Au début des années 2000, après avoir travaillé dans l’extraction du liège, je suis revenu à ma seule et véritable passion : mon troupeau de brebis ! » En 2002, Jean-Joseph s’attèle à la production de fromages fermiers, avec pour axe majeur : la qualité. Pour asseoir cette volonté, il intègre l’association Casgiu Casanu qui promeut les fromages de fabrication artisanale. Tomme sartenaise, fromage à pâte dure, pressée au lait cru, Le Valicella connaît un vif succès. « Je tiens à mes fromages comme à la prunelle de mes yeux ! Ce sont les détails qui font la différence : un bon fromage, c’est du bon lait, des bêtes en forme et une belle entente entre les hommes qui l’apprécient.»

Pour ce perfectionniste, la tradition doit s’agrémenter d’expériences nouvelles : « Un berger basque est venu nous faire partager, le temps d’un séjour sur l’île, ses méthodes, ses techniques. Cette découverte a été très enrichissante et je pense que les échanges sont fondamentaux pour améliorer nos productions.»

Une jolie philosophie d’entraide !

Article © Route des Sens Corse

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