La culture du Poivre est introduite au Vietnam 🇻🇳 par les Chinois au XVIIIème siècle, développée par les Français durant la période coloniale.
🌸
La culture du poivre de Phu Quoc connait aujourd’hui un succès
grandissant grâce au travail appliqué de paysans vietnamiens. L’« île
d’émeraude », réputée pour ses longues plages de sable blanc et sa
fameuse sauce de poisson fermenté, le nuoc mam, abrite de nombreuses
plantations familiales de poivre, surtout au cœur de l’île sur les
pentes de ses nombreuses collines.
La production de poivre reste
aujourd’hui confidentielle sur l’île et toutes les étapes de production
s’effectuent manuellement de manière traditionnelle : récolte,
rouissage, lavage, séchage et triage.
Ne manquez pas de visiter
une plantation de poivre de l’île de Phu Quoc lors de la période de
récolte qui s’étend de février à avril. Une belle occasion de découvrir
le travail méticuleux des planteurs. On distingue :
🌱
Le poivre noir, récolté à la main avant maturité puis séché au soleil,
possède un gros grain, dense, régulier et très brun. C’est un poivre
très subtil à son commencement en bouche, qui développe ensuite beaucoup
de puissance. Il a une très belle longueur en bouche. On apprécie
particulièrement ses parfums boisés et iodés. C’est grâce à un long
séchage de plus de 2 mois que ses arômes sont si prépondérants.
Dans la cuisine vietnamienne on l’utilise souvent pilé avec du sel
auquel on ajoute du citron vert pour manger poissons et fruits de mer.
Si vous ramenez ce type de poivre chez vous, il s’accommode parfaitement
avec les viandes rouges, le gibier type sanglier ou chevreuil, les
poissons gras, la volaille au four, la pomme de terre, les gratins de
légumes d’hiver.
🌱Le
poivre rouge, considéré comme la vendange tardive du poivre, est séché
longtemps au soleil. Il possède des parfums profonds ainsi que des
touches fleuries et fruitées, évoquant des fruits exotiques mûrs comme
la mangue. Cette alliance entre puissance et goût épicé, est idéal avec
les crustacés en profusion de l’île de Phu Quoc mais également avec
certains desserts et le chocolat.
🌸Le poivre des Hauts Plateaux du Centre et du Nam Bo
Le sud du Vietnam, d’abord appelé « Nam Ky », puis Cochinchine par les
Français et enfin « Nam Bo», est le territoire des plus importantes
cultures de poivre. Le poivre de Nam Bo fait partie de l’espèce
botanique des piper nigrum, une liane.
🌱Son
poivre blanc trié à la main fait le bonheur des gastronomes du monde
entier qui apprécient ses notes sauvages et musquées, et ses saveurs
caramélisées qui subliment les poissons blanc ou les huitres.
🌱Le
noir quant à lui se distingue par ses saveurs boisées et ses arômes
fruités. Véritable poivre de terroir aux arômes délicats, il s’harmonise
parfaitement avec une volaille rôtie au four, un bar rôti ou un dessert
chocolaté.
🌱Avec
ses terres basaltiques très riches en minéraux et jouissant d’un climat
tempéré lié à l’altitude (entre 500 et 800m d’altitude), les Hauts
Plateaux du Centre du Vietnam offrent des conditions optimales pour la
culture du poivre qui ici peut développer et exprimer tout son potentiel
aromatique. En grain ou fraîchement moulu, au nez, le poivre des Hauts
Plateaux exhale un parfum suave, agréablement épicé. Très parfumé, au
piquant épicé et à la saveur chaude, boisée et mentholée, ce poivre
rehausse parfaitement le bo luc lac, une délicieuse spécialité
vietnamienne qui se compose de boeuf coupé en gros cubes marinés et
sautés.
🌱Le poivre des cîmes Mắc-Khén
Un poivre « grand cru » qui pousse principalement dans le nord-ouest du
pays à la cime des arbres Rhetsa à plus de 2000 mètres d’altitude. Les
minorités ethniques qui peuplent ces montagnes récoltent ce poivre
d’exception avec patience et minutie. Il dégage intensité de mandarine,
accompagné de notes envoutantes et sauvages. Cette épice rare est
d’ailleurs très recherchée par les grands chefs.
🌸 Propriétés médicinales du poivre
UTILISATION INTERNE
🌱Stimulant
: en favorisant la sécrétion de sucs gastriques, le poivre aide à la
digestion. Son utilisation est indiquée en cas de nausées,
ballonnements, flatulences, constipation et manque d’appétit.
🌱Anti-acide
: un alcaloïde contenu dans le poivre, la pipérine, favorise la
salivation et réduit ainsi l’acidité de la cavité buccale. Le poivre
favorise la digestion et protège les dents.
🌱Antidépresseur : la pipérine du poivre stimule la production d’endorphines.
UTILISATION EXTERNE
🌱Fébrifuge : dans le bain, l’ huile essentielle de poivrestimule la transpiration et fait baisser la fièvre.
🌱
Affections cutanées : en stimulant les mélanocytes, le poivre soigne le
vitiligo, une affection cutanée qui provoque une dépigmentation de la
peau.
🌱Anti-inflammatoire
: en compresses froides, le poivre soulage la douleur et réduit les
gonflements dus aux contusions. Il est aussi utilisé contre l’arthrite.
🌱Antibactérien : il soulage les douleurs dentaires.
🌸 INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES USUELLES
Troubles digestifs (nausées, constipation, ballonnements…).
Dépression. Affections cutanées comme le vitiligo. Fièvre. Contusions.
🌸 AUTRES INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES DÉMONTRÉES Arthrite. Douleurs dentaires
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