Pains Maison au levain naturel


🌾Pains Maison T80 au levain naturel

🥖Baguettes, pèse environ 180g : 1,5€/u

🍞Boule de campagne aux graines de lin pèse environ 450g: 4,5€/u

🍞 Boule de campagne aux graines de sésames pèse environ 450g: 4,5€/u

💌 Commande à partir de 10€.

Les fournée de pains sortent jeudi ou vendredi après-midi. Mon plaisir est de pouvoir vous offrir des pains frais à table au repas du soir, un moment important de se retrouver en famille ❤️.


🍞 Pain complet bio 8,50€ environ 850g.

💌 Livraison jeudi ou vendredi après-midi.
Les fournée de pains sortent jeudi ou vendredi après-midi. Mon plaisir est de pouvoir vous offrir des pains frais à table au repas du soir, un moment important de se retrouver en famille ❤️.

🌸Suggestion:
Pour les grands mangeurs de pain, il se conserve très bien dans un torchon pendant 2, 3 jours.
Sinon coupez le en tranche et mettez le au congélateur. Vous retirez la quantité au moment de consommer, dans le grille-pain. Dégustez le comme si vous aurez un pain tout frais qui sort du four 😊.

🌾Le pain complet a l’avantage d’être plus riche en fibres et participe ainsi à la régulation du transit intestinal. Cette richesse en fibres lui confère un indice glycémique plus bas.

🌾L’énergie est diffusée plus régulièrement dans l’organisme au cours de la journée et sans faire grimper le taux de sucre dans le sang. Il est aussi une meilleure source de nutriments car les céréales ont conservé leurs grains entiers, c’est-à-dire que le son et le germe ont été préservés.

🌾Un vrai pain complet est plus dense et plus lourd.


🌾Qu’est-ce que c’est le levain ?

💧🌾Il est constitué tout simplement de farine et d’eau. Grâce à la fermentation de substances présentes dans la farine (et provenant du grain), mais aussi présentes dans l’eau et dans l’air.

🌾Les bactéries du levain qui se nourrissent d’amidon “découpent” ainsi ces molécules en glucose et saccharose qui sont plus facilement assimilables par notre organisme.

🌾Le levain naturel produit des enzymes (protéase) qui vont lors de la fermentation commencer à dégrader le réseau de gluten ce qui facilite la digestion et permet à des personnes sensibles au gluten de consommer du pain.

Le levain est donc un produit entièrement naturel et vivant.

🌾🍞🥖Le levain naturel donne une saveur légèrement acidulée au pain, des arômes développés. Les bactéries en effet produisent de l’acide acétique et de l’acide lactique.

🌾Chaque levain a un goût différent selon l’endroit et la saison car les bactéries présentent dans l’air sont différentes.

🌾Le pain au levain sera toujours moins levé que le pain à la levure chimique. Les bulles de fermentation font des alvéoles moins importantes dans la mie.

🌾Le levain apporte aussi une croûte plus croquante, plus dense donc le pain se conservera plus longtemps ( jusqu’à 1 semaine, enveloppé dans un torchon en lin ou en cotton) au lieu de devenir sec en un jour. Car les micro-organismes du levain qui captent l’humidité et limitent le rassissement. (Le rassissement du pain est la conséquence de la rétrogradation de l’amidon et du séchage du pain.)

🌸Les bienfaits du levain Maison

🌱Le levain naturel a la particularité de faciliter la digestion des céréales complètes, qui sont souvent accusées de provoquer une déminéralisation de l’organisme.

🌱 En effet, les céréales contiennent de l’acide phytique dans leur péricarpe (l’enveloppe qui entoure les grains). Lorsqu’on mange régulièrement des céréales complètes (sous forme de plat ou de farine dans le pain), ou des légumineuses d’ailleurs, l’acide phytique s’associe avec les minéraux présents dans l’intestin et se tranforment en phytates, insolubles et impossibles à assimiler lors de la digestion. L’organisme n’assimile plus les sels minéraux indispensables à la santé et se déminéralise peu à peu.

🌱 Dans le pain au levain, l’acide phytique est détruit grâce à un enzyme présent dans le levain naturel. Il n’a donc plus cet effet néfaste sur l’organisme.

🌱De plus le pain au levain, malgré son aspect plus lourd et moins levé, est plus facile à digérer qu’un pain à la levure. L’organisme bénéficie de tous les nutriments qui s’y trouvent. Il n’y a aucun risque de déminéralisation du corps.

🥖🍞🌾 Chez Poivre d’Ail, les pains se font avec le levain Naturel Maison.

Pour la fabrication du pain au levain, il me faut 48h ☺️🌱. Il faut du temps pour que les micro-organismes « co-travaillent ».

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    POUR RAPPEL, LES LIVRAISONS SE FONT DU JEUDI AU SAMEDI DE 11h30-13h30 & 18h30-20h